MUTIARA NASIHAT #138
ALLAHU A'LAM


Bismillah

Subhanallah betapa indahnya aturan syareat Allah Ta'ala. Mengatur manusia dari perbuatan raga, hati dan lisan. Diantara aturan yang berkaitan dengan lisan adalah kalimat Allahua'lam atau sebagian mengucap wallahua'lam.
Sebagaimana ucapan sahabat Ibnu Mas'ud rodhiallah'anhu yang termaktub dalam kitab al Midkhal ilassunanil Kubro, lil Baihaqi 2/171, syamilah:
حَدَّثَنَا حَدَّثَنَا أَبُو بَكْرِ بْنُ فُورَكٍ ، أنبا عَبْدُ اللَّهِ بْنُ جَعْفَرٍ ، ثنا يُونُسُ بْنُ حَبِيبٍ ، ثنا أَبُو دَاوُدَ ، ثنا جَرِيرُ بْنُ حَازِمٍ ، عَنِ الأَعْمَشِ ، عَنْ أَبِي الضُّحَى ، عَنْ مَسْرُوقٍ ، عَنْ عَبْدِ اللَّهِ ، قَالَ : " مَنْ كَانَ عِنْدَهُ عِلْمٌ فَلْيَقُلْ بِعِلْمِهِ ، وَمَنْ لَمْ يَكُنْ عِنْدَهُ عِلْمٌ فَلْيَقُلِ : اللَّهُ أَعْلَمُ ؛ فَإِنَّ اللَّهَ قَالَ لِنَبِيِّهِ عَلَيْهِ السَّلامُ : قُلْ مَا أَسْأَلُكُمْ عَلَيْهِ مِنْ أَجْرٍ وَمَا أَنَا مِنَ الْمُتَكَلِّفِينَ
...dari Abdullah, beliau berkata: Barang siapa disisinya ada ilmu, maka berkatalah dengan ilmunya, barang siapa disisinya tidak ada ilmu maka hendaklah berucap: Allaahu A'lam.....
Adapun para Sahabat rodhiallah'anhum ajma'in berucap dengan kalimat Allahu wa Rasuluhu a'lam. Hal tersebut dikarenakan Nabi shalallah 'alaihi wasalam masih hidup, namun setelah meninggalnya Beliau maka ucapan berubah menjadi Allahua'lam atau Wallahua'lam. Sebagaimana yang telah difatwakan oleh para ulama diantara dalam lajnah daimah

 فتاوى اللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء في السعودية (ج 3/ص 241): (وقوله: (الله ورسوله أعلم) يجوز في حياة الرسول صلى الله وعليه وسلم، أما بعد وفاته فيقول: الله أعلم؛ لأن الرسول صلى الله عليه وسلم بعد وفاته لا يعلم ما يحدث بعد وفاته. وبالله التوفيق. وصلى الله على نبينا محمد، وآله وصحبه وسلم.اللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء)

Yang artinya ucapan Allah wa Rasuluhu a'lam boleh diucap ketika Nabi shalallah'alaihi wasal masih hidup adapaun ketika wafatnya maka ucapkanlah Allahua'lam.
Karena setelah wafatnya Rasulullah shalallah 'alaihi wasalam Beliau tidak tahu apa yang terjadi setelahnya.
SALAH FAHAM DENGAN KALIMAT ALLAHU A'LAM.
Sebagian kita kalau mendengar seorang Ustadz atau gurunya atau temannya yang ditanya suatu hal tertentu kemudian dia menjawab dan ditutup dengan kalimat Allahua'lam sikap sipenanya merasa tidak puas bahkan menjadi ragu karena seolah-olah kalimat Allahua'lam membuat tidak jelas.
Padahal jawaban seseorang bisa benar dan bisa salah, dan adabnya tetap ditutup dengan kalimat Allahua'lam.
جاء عند مسلم عن مسروق، قال:....
فإن مِن فقه الرجل ان يقول لما لا علم له به: الله أعلم.
Dari Muslim hadits dari Masruq singkatnya ucapan Abdullah ibn Mas'ud: dari tanda faqihnya seseorang dia mengatakan Allahua'lam dari apa yang dia tidak tahu.
TAKUTNYA PARA SAHABAT BERKATA TANPA ILMU.
عن شعبة، عن سليمان، عن عبد الله بن مرة، عن أبي مَعْمَر، قال:قال أبو بكر الصديق، رضي الله عنه:
{ أيّ أرض تقلّني وأي سماء تظلني؟ إذا قلت في كتاب الله ما لا أعلم }.(رواه الطبري في تفسيره (1/ 78).
Berkata Abu Bakar Asshiddiq : "Bumi mana yang akan menopangku, dan langit mana yang dapat menaungiku, jika aku berucap tentang kitab Allah tanpa ilmu".
Allahu akbar siapa kita ....dibanding ilmu Abu Bakar rodhiallah'anhu,  tentu seperti langit dan sumur yang paling dalam itu seandainya sumurnya berair. Bukan mustahil diantara kita  sumur yang dalam yang kering dari mata air.
Maka setiap yang pernah membaca MUTIARA NASIHAT dari awal sampai akhir jika menjumpai perkara yang tidak ilmiyah atau salah maka mohon dikoreksi, seperti kalimat yang biasa tertulis di akhir Nasihat kadang ada kalimat wallahu'alam kadang tidak ada dan yang tepat adalah Allahua'lam.
Dengan senang hati dan mengharap pada Allah, agar ada dari hamba Allah yang mau berbagi ilmunya untuk mengoreksi menegur meluruskan perkara yang tidak sesuai dari standar keilmiyahan yaitu Firman Allah, sabda Nabi shalallah'alaihi wasalam, dan ucapan para Sahabat rodhiallah 'anhum.
Robby zidny 'ilma "Ya Rabku tambailah ilmuku"
Aamiiin Ya Rabbal'alamiin.
Allahua'lam
Pondok Aren
3 Robi'ustaani 1436H/23-1-2015M
Abu Aminah Abdurrahman Ayub
Pin bb 7FB8C9B6.
Fb Abdul Rahman Ayub
Hp/WA 081310144169
www.yusna.com

0 komentar:

Posting Komentar

  © Copyright © 2016. YUSNA.::Yayasan Uswah Hasanah::. . All Rights Reserved.