MUTIARA NASIHAT #89
MENYONGSONG HARI PENGHAPUSAN DOSA


Bismillah 
Setiap kita tidak lepas dari perbuatan dosa, namun apakah setiap kita berusaha menguranginya?. Allah Yang Maha Pengasih dan Maha Pengampun melalui lisan NabiNya salawat dan salam kepadnya telah berpesan.

Dari Abu Qotadah Al Anshoriy, berkata,
وَسُئِلَ عَنْ صَوْمِ يَوْمِ عَرَفَةَ فَقَالَ « يُكَفِّرُ السَّنَةَ الْمَاضِيَةَ وَالْبَاقِيَةَ ». قَالَ وَسُئِلَ عَنْ صَوْمِ يَوْمِ عَاشُورَاءَ فَقَالَ « يُكَفِّرُ السَّنَةَ الْمَاضِيَةَ
“Nabi shallallahu ’alaihi wa sallam ditanya mengenai keutamaan puasa Arafah? Beliau menjawab, ”Puasa Arafah akan menghapus dosa setahun yang lalu dan setahun yang akan datang.” Beliau juga ditanya mengenai keistimewaan puasa ’Asyura? Beliau menjawab, ”Puasa ’Asyura akan menghapus dosa setahun yang lalu.” (HR. Muslim no. 1162).

Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam punya keinginan berpuasa pada hari kesembilan (tasu’ah)

Kenapa sebaiknya menambahkan dengan hari kesembilan untuk berpuasa? Kata Imam Nawawi rahimahullah, para ulama berkata bahwa maksudnya adalah untuk menyelisihi orang Yahudi yang cuma berpuasa tanggal 10 Muharram saja. Itulah yang ditunjukkan dalam hadits di atas. Lihat Syarh Shahih Muslim, 8: 14.

Maka hari ini sebaiknya kita berpuasa karena jatuh 9 muarram 1436 H, dan besok 10 muharam. Mudah-mudahan Allah mengampuni dosa-dosa kita yang lalu.
Keutamaan puasa  muharam juga ditegaskan oleh Nabi kita yang mulia salawat dan salam kepadanya.
Dari Abu Hurairah, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,
أَفْضَلُ الصِّيَامِ بَعْدَ رَمَضَانَ شَهْرُ اللَّهِ الْمُحَرَّمُ وَأَفْضَلُ الصَّلاَةِ بَعْدَ الْفَرِيضَةِ صَلاَةُ اللَّيْلِ
“Puasa yang paling utama setelah (puasa) Ramadhan adalah puasa pada bulan Allah – Muharram. Sementara shalat yang paling utama setelah shalat wajib adalah shalat malam.” (HR. Muslim no. 1163).
Bangunkan istri dan anak2 kita untuk sahur agar kuat untuk menjalaninya, walaupun niat puasa sunnah boleh dilakukan tengah hari berdasarkan hadits Aisyah dari Imam Bukhari.
Mudah-mudahan kita termasuk orang-orang yang peduli untuk menghapus dosa-dosa kita. Allahumma ya Allah tolonglah kami dalam berdzikir kepadaMu dan dalam bersyukur kepadaMu dan dalam baiknya beribadah kepaMu.

Wallahu'alam.

Pondok Aren
9Muharram 1436H/2-11-2014
Abu Aminah Abdurrahman Ayub.
Pin bb 7FB8C9B6.
www.yusna.com
Hp/WA 081310144169
uswah.hasanah249@gmail.com
Kami sedang mengadakan renovasi masjid USWAH HASANAH, yang ingin meringankan silahkan mengirim ke rekening ini:
BANK SYARIAH MANDIRI (BSM)
YAYASAN USWAH HASANAH (YUSNA)
707 9091388

0 komentar:

Posting Komentar

  © Copyright © 2016. YUSNA.::Yayasan Uswah Hasanah::. . All Rights Reserved.